Zuppa cremosa di legumi alla birra
Una preparazione lunga quella della zuppa di legumi, ma per la quale vale spendere tempo ed amore in cucina: permette di riscoprire i sapori di una volta, della cucina povera. Una preparazione della tradizione, ma che può essere riproposta in chiave moderna e ancora più invitante grazie alla presenza della birra come ingrediente e non solo come giusto accompagnamento.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 100 g di pasta di salsiccia
- 50 g di ceci secchi
- 50 g di fagioli borlotti secchi
- 50 g di lenticchie
- 50 g di fagioli dell’occhio
- 50 g di fagiolane secche
- 50 g di piselli secchi
- una cipolla
- uno spicchio d’aglio
- trito d’erbe aromatiche
- olio EVO
- 33 cl di birra stout
- 33 cl di birra pils
- 1 L di brodo vegetale
- crostini di pane per l’accompagnamento
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Preparazione:
In fase preliminare è necessario ammollare i legumi per almeno 24 ore: in un ampio recipiente porre 1 L di acqua tiepida e la birra pils, quindi immergere i legumi misti. Lasciare riposare per 24 ore almeno, rimestando periodicamente. Scolare, quindi, i legumi.
Preparare il trito di aromi (erbette e cipolla), quindi in un’ampia casseruola, possibilmente in terracotta, porre abbondante olio EVO, il trito e lo spicchio d’aglio e rosolare a fiamma viva. Aggiungere la pasta di salsiccia in piccoli tocchetti. Togliere l’aglio, abbassare la fiamma, quindi porre i legumi e dopo una breve tostatura aggiungere 500 ml di brodo e 100 mL di birra stout. Procedere con la lunga cottura di almeno un paio d’ore, rimestando di tanto in tanto ed aggiungendo progressivamente brodo e birra a man mano che si verifica l’evaporazione.
A cottura ultimata, attendere il giusto rapprendimento dei liquidi, quindi servire in ampi piatti, accompagnato da crostini di pane.
Birra in accompagnamento: barley wine