Vellutata di ceci, stout e caprino
I legumi sono fonti alimentari di alta qualità, nonché di lunga tradizione della cultura italiana. Ecco una ricetta per riscoprirli in chiave moderna e soprattutto birraria.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 300 g di ceci secchi
- 33 cl di birra stout
- 100 g di formaggio fresco caprino
- mezza cipolla rossa
- un dado vegetale
- olio EVO
.
.
Preparazione:
Ammollate i ceci per qualche ora in abbondante acqua, dopodiché cambiate l’acqua, aggiungete circa metà la birra e lasciateli in ammollo per almeno una notte. Scolate i ceci, in una casseruola dai bordi alti preparate un soffritto di cipolla, quindi cuocete i ceci precedentemente scolati, aggiungendo la rimanente birra, acqua ed il dado. Dopo circa 45 minuti di cottura, i ceci saranno pronti per essere frullati. Riponete poi il composto nella casseruola e mantecate con il formaggio. Impiattate, guarnite con un filo di olio EVO e decorazione a piacere.
Birra in abbinamento: stout