DessertDifficoltà mediaTempo medio

Semifreddo alla Brown Ale

 

Oggi vi propongo un dolce semplice, veloce e delicato che potete preparare per una cena con amici o per la vostra dolce metà così da poter poi svelare l’ingrediente segreto dopo i complimenti che riceverete. Il termine artigianale ne è il protagonista sia per la mia modalità di preparazione molto casalinga che per la birra che ho utilizzato, in questo caso una Brown Ale da me prodotta nel mese di Dicembre.

Per questa ricetta ho preso ispirazione dal libro “La birra senza pizza” consigliatomi durante il corso di abbinamenti cibo-birra svolto all’ ITS Mastro Birraio di Torino da Paolo Orlando, che ringrazio.

 

INGREDIENTI per 8-9 persone:

  • 3 tuorli
  • 70g di zucchero
  • 50ml di acqua
  • 350ml di panna da montare
  • 100ml circa di birra artigianale (in questo caso Brown Ale)
  • 8-9 pirottini in alluminio

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PREPARAZIONE:

Montare i tuorli d’uovo con fruste elettriche o planetaria finchè non raggiungono la consistenza di una crema liquida e liscia. Mettere l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco e portare a circa 90°C. Aggiungere alle uova l’acqua e lo zucchero mescolando vivacemente fino a quando il composto non sarà a temperatura ambiente. Montare la panna e  metterne da parte 50 ml che verranno utilizzati dopo. Aggiungere la birra e poi la panna montata incorporandola al composto.

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Con i 50 ml di panna montata ho scelto di metterli sul fondo del pirottino in modo da ricreare l’effetto schiuma della birra. Dopodichè concludere versando il composto sulla panna montata e mettere in freezer per circa 2-3 ore.

A piacere servire con frutta secca.

In questo caso ho scelto la Brown Ale per bilanciare i sapori dolci del semifreddo con quelli lievemente tostati della birra. Si può utilizzare anche una Weizen se si vuole rimanere sul dolce e sul fruttato.

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