Scialatielli alle vongole e blanche
Gli scialatielli alle vongole possono essere preparati nella versione in bianco, sfumando solo con la birra, o anche nella versione qui presentata con i pomodorini, che danno un tocco di colore al piatto ed arricchiscono anche il sapore del condimento.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di scialatielli (freschi)
1 kgr di vongole (veraci o lupini)
200 gr di pomodorini
200 ml di birra blanche
1 spicchio di aglio
q.b. di prezzemolo
q.b. di olio d’oliva (extravergine)
q.b. di sale
q.b. di pepe
Preparazione:
Per preparare gli scialatielli alle vongole iniziate a pulire le vongole, lasciatele spurgare in acqua salata, per almeno un’oretta, verificate poi che l’acqua sia pulita, diversamente se vedete che le vongole hanno rilasciato della sabbia potete tenerle ancora in ammollo una mezz’oretta. Quando siete pronti con le vongole fate riscaldare in un’ampia padella un generoso filo d’olio, nel quale andrete ad insaporire uno spicchio d’aglio sbucciato ed un ciuffo di prezzemolo. Aggiungete poi le vongole (ben sgocciolate), coprite con un coperchio la pentola, e lasciate schiudere le vongole a fuoco moderato.
Quando i molluschi si saranno aperti sfumate con la birra e dopo un paio di minuti aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Fate insaporire tutto insieme, si creerà così un sughetto molto saporito. Non fatelo restringere troppo, poichè la pasta dovrà assorbirne una parte per completare la cottura.
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete gli scialatielli senza completare la cottura. Quindi prelevateli un po’ prima del termine della cottura e trasferiteli nella padella con il condimento. Portate a termina la cottura degli scialatielli, lasciandoli comunque ancora al dente. I vostri scialatielli alle vongole sono pronti, a piacere serviteli con una grattugiata di pepe fresco e del prezzemolo tritato finemente.
Birra in accompagnamento: blanche o blonde ale a seconda delle preferenze personali
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