Risotto alla IGA con crema alle castagne
La ricetta di oggi è un piatto arricchito grazie alle preziose castagne secche di Nesolio, un piccolissimo borgo montano, sito a Erve in provincia di Lecco a circa 700 m, all’ombra del Resegone.
La battitura delle castagne, così è chiamata l’arte nel piccolo borgo , un’usanza antica che ancora oggi viene mantenuta in vita.
La ricetta proposta è un buon piatto di risotto sfumato alla birra con crema di castagne.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di riso
- 200 g di castagne
- 40 g di burro
- 200 g di grana grattugiato
- 1 cipolla bianca
- 2 bicchieri di birra Desiderada
- Brodo vegetale
- rosmarino tritato finemente
- Panna da cucina
- Sale e pepe
- Sale affumicato
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Preparazione:
Lessate le castagne secche in una pentola con acqua salata, fino a quando saranno belle morbide, scolatele ed eliminate quel poco di pellicina.
Mettete le castagne in un frullatore , ottenendo così una purea, infine aggiungere della panna , del grana grattuggiato , meglio se invecchiato, sale e pepe.
Prendiamo un tegame dove andremo a mettere una cipolla tritata con del burro, una volta dorata mettiamo il riso e aspettiamo che il tutto diventi lucido e caldo.
Infine abbassiamo la fiamma e sfumiamo con due bicchieri di birra, in questo caso abbiamo usato la Desiderada, una RedItalianGrape Ale del Birrificio Dulac di Galbiate , qui nel lecchese, una birra con aggiunta in fermentazione ,di uve passite di Nebbiolo destinate alla produzione di vino Sforzato, coltivate in Valtellina dalla Cantina Balgera di Chiuro .
Aggiungere poi due cucchiai di brodo.
Passati circa 5 minuti unire la purea di castagne e mescolare bene.
Quasi a fine cottura mantecate il burro, il grana , un pochino di sale e pepe e il piatto sarà pronto.
Serviamo il nostro piatto con una spruzzata di rosmarino tritato e qualche castagna a farle da cornice.
Ultimo tocco, una leggerissima sfumatura con del sale affumicato.
Birra in abbinamento: Maròn birra alle castagne , sempre del Birrificio Dulac.