Difficoltà mediaSecondo piattoTempo medio

Polpo verace su vellutata di brodo di polpo… ai vapori di birra

Una deliziosa ricetta di mare, che riempie il cuore ed il palato!
Ingredienti per 4 persone:

Un polpo verace da almeno 2 kg
1 limone
1 arancia
1 litro di acqua

33 cl di pils
pepe bianco in grani
2 gambi di sedano bianco
3 carote
2 porri
2 scalogni
germogli di origano
2 pomodori cuore di bue
ghiaccio
3 patate a pasta gialla
2 cucchiai di olio extravergine
sale fino
erba cipollina fresca
prezzemolo fresco
Preparazione: 
  • Pulire il polpo eliminando il nervo centrale e gli occhi.
  • Incidere la sacca e svuotarlo dalle interiora.
  • Il polpo verace è molto limaccioso, va tenuto in acqua per almeno 2 ore, cambiandola di continuo.
  • Occorre poi avere cura di pulire i bulbi tentacolari dall’eventuale melma.
  • Abbattere il polpo sarebbe la soluzione ideale: almeno 24 ore a -24.
  • Oppure tenerlo tre giorni in congelatore.
  • Disporre il polpo nella birra con le verdure, le erbe aromatiche, le spezie e zeste di agrumi.
  • Cuocere a fuoco medio per almeno 60 minuti.
  • Far raffreddare il polpo al coperto nella sua acqua di cottura.
  • Aggiungere al polpo due tazzine di acqua di pomodoro ricavata dai cuore di bue.
  • Filtrare il brodo con cura e conservarlo.
  • Cuocere tre patate a pasta bianca nel brodo di polpo.
  • Pelarle e schiacciarle conservandone la polpa.
  • Passare al thermomix il brodo di polpo “concentrato” con la polpa di patata.
  • Ottenere un composto cremoso, tenerlo in caldo.
  • Aggiustare di sale la crema.
  • Tagliare il polpo a tocchetti e servirli sulla crema del suo brodo.

Birra in abbinamento: pils

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