Mini strudel con le mele ubriache (di birra)
Con l’arrivo dell’autunno arrivano le mele sulle nostre tavole: le mele sono un piacere per gli occhi e per il palato. Le troviamo gialle, verdi, arancioni oppure screziate. In autunno l’assortimento è molto ricco, e se conservate bene possono durare fino alla primavera successiva. Le mele richiamano il miele, la cannella, le noci, i pinoli, l’uvetta: insomma, come avete capito ci vuole urgentemente lo strudel! Oggi vi proponiamo una variante insolita: uno strudel con mele e birra.
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Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g farina (noi abbiamo usato la tipo 2)
- 1 uovo bio
- 50 g zucchero
- 50 ml latte
- 30 ml olio evo
- 30 g burro (ammorbidito)
- 8 g lievito per dolci
- scorza di limone
- sale pizzico
Per il ripieno:
- 3-4 mele renette oppure “Golden Delicious”
- 50 g zucchero
- 50 g uvetta
- 1 cucchiaio di cannella
- 50 g gherigli di noci oppure pinoli
- 50 ml birra
- 60 g biscotti sbriciolati
Procedimento
Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone e il lievito (setacciato) dopodiché aggiungete tutti gli ingredienti umidi: il burro, l’uovo, il latte, l’olio. Impastate e riponete il panetto ottenuto, coprendolo con della pellicola, in frigorifero (circa un’ora).
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola e aggiungete tutti gli altri ingredienti: lo zucchero, l’uvetta, la cannella, i gherigli di noci tagliati in modo grossolano e la birra ad eccezione dei biscotti sbriciolati. Lasciate riposare il ripieno per 30 minuti, affinché tutti i sapori si amalgamino.
Riprendete l’impasto, tagliatelo in due, stendete la prima parte in maniera rettangolare ad uno spessore di circa 3 mm e ricavate altri 4 rettangoli più piccoli. Cospargete nel centro di ogni rettangolo per il senso della lunghezza un po’ di biscotti sbriciolati, poi aggiungete due tre cucchiai di ripieno di mela e sopra ancora pochissimo biscotto, chiudete i vostri mini rettangoli dandogli la forma dello strudel. Così procedete anche con la seconda parte dell’impasto.
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Se non volete fare dei mini strudel potete farlo in una forma grande in un’unica azione.
Spennellate la superficie dei vostri mini strudel con un po’ di burro fuso e zucchero e cuocete per circa 30 minuti a 180° C in forno statico: la superficie risulterà leggermente dorata.
Servitelo tiepido ma anche freddo: potete anche provarlo accompagnato con una pallina di gelato alla birra.
Cheers!
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