Insalata fredda di cannellini e alici marinate alla rauchbier
Una deliziosa insalata di mare e di terra, facilissima da preparare e sempre pronta da gustare!
Ingredienti 6 per persone:
1 kg di alici freschissime
olio extravergine (circa 3 cucchiai)
pepe bianco
2 spicchi di aglio (privati dell’anima)
prezzemolo fresco
peperoncino (facoltativo)
33 cl di rauchbier
1 kg di fagioli cannellini o bianchi di Spagna, secchi
2 gambi di sedano
300 gr. di pomodorini datterini
1 cipolla rossa di Tropea
erba cipollina
Preparazione:
Pulire le alici, eliminando la testa, eviscerandole delicatamente e lavandole sotto un filo d’acqua.
Metterle a marinare per almeno 3 ore, al coperto, con aglio privato dell’anima e tritato, olio evo, abbondante birra e prezzemolo fresco polverizzato a coltello.
Creare degli strati di alici con la marinatura, all’interno di un contenitore di vetro, tra ogni strato e l’altro aggiungere sale fino, e lasciare in frigo.
Cuocere i fagioli per almeno 30 minuti dopo averli tenuti a bagno una intera notte, aromatizzando l’acqua con foglie di sedano.
Preparare una brunoise a coltello di pomodorini.
Lasciar raffreddare i fagioli.
Tagliare le alici a pezzetti.
Tritare la cipolla rossa di Tropea.
Comporre il piatto con i fagioli, le alici marinate, i pomodorini, la cipolla.
Aggiungere il prezzemolo fresco, aggiustare di sale e di pepe, servire con un giro d’olio.
Birra in accompagnamento: Rauchbier
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