Crostata di pere alla stout
Ricetta facile da preparare, anche se richiede qualche fase in più di preparazione di una classica crostata… in ogni caso statene certi, la fatica verrà ampiamente ripagata dalla golosità di questo dolce!
Ingredienti:
• 250 g di pasta frolla pronta
• 60 g di zucchero
• 4-8 pere (da valutare il numero in base alle dimensioni)
• 33 cl di birra stout
• 4 chiodi di garofano
• 1/2 limone
• burro
• farina
Preparazione:
Imburrate e infarinate uno stampo per torte. Stendete a disco la pasta frolla e disponetelo nella tortiera in modo che la pasta risalga anche lungo il bordo. Coprite il fondo con carta d’alluminio, sopra distribuite un po’ di fagioli secchi e cuocete in forno caldo a 180° per quindici minuti. Ritirate, eliminate carta e legumi, ponete di nuovo in forno per altri cinque-dieci minuti. Togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare.
Mondate le pere, sistematele in una casseruola dai bordi alti, versatevi la birra diluita con un bicchiere di acqua, unite la buccia grattugiata di mezzo limone, lo zucchero e i chiodi di garofano. Coprite e cuocete per trenta minuti. Quando le pere sono cotte, prelevatele delicatamente e lasciatele intiepidire. Nel frattempo, fate restringere il sugo di cottura, ritiratelo e filtratelo.
Tagliate le pere a fettine e, partendo dal bordo esterno della torta, disponetele a cerchi concentrici sulla pasta. Irrorate con il sugo di cottura e servite.