Cous cous con verdurine e birra
Il cous cous è un tipico ingrediente nordafricano, diffuso prima dagli arabi poi dai pescatori e dai corallatori nel Mediterraneo (Sicilia, Sardegna, Liguria, Francia, Spagna etc). Piatto della pace tra i popoli del Mediterraneo, alla fine dell’Ottocento divenne argomento di narrazione letteraria nei resoconti dei viaggi fatti nell’Africa settentrionale: Edmondo de Amicis in un suo scritto ricordava il “cous cous” come piatto di princìpi e di popolo.
Noi lo abbiamo sposato facilmente con le nostre usanze culinarie quotidiane perché facile da preparare (quello precotto), versatile e gustoso.
Oggi vi propongo una variante facile, gustosa, poco calorica e birrosa: cous cous con verdurine (quello che trovate in casa) e birra (quella che preferite).
.
.
Ingredienti per 4 persone:
• 180 g cous cous precotto
• 180 g acqua calda
• 10g olio extravergine d’oliva (per condire il cous cous )
• 1 cucchiaino curcuma in polvere
• q.b. Sale fino
• 200 g funghi champignon
• 3-4 carote
• 1 melanzana
• q.b. sale fino
• 20 g olio extravergine d’oliva (per le verdure)
• 1 scalogno (oppure cipollotto fresco)
• 1 spicchio aglio
• 3-4 zucchine
• zenzero fresco
• 20 ml birra (a vostro piacimento)
Preparazione:
Lavate e mondate le verdure: tagliate la melanzana a cubetti, salatela, mettetela nello scolapasta e lasciatela per un’oretta in modo che la sua acqua di vegetazione fuoriesca. Tagliate a mirepoix lo scalogno, le zucchine e le carote. Disponete quindi sul fornello una larga padella tipo wok e scaldatevi un filo d’olio. Soffriggetevi brevemente lo spicchio d’aglio sbucciato intero, e appena l’olio si sarà insaporito aggiungete per prime le melanzane (prima di metterle in padella strizzatele leggermente per far uscire l’acqua di vegetazione) e lo scalogno. Lasciate che le melanzane si scottino un po’, senza aggiungere altro olio per evitare che si impregnino troppo, quindi unite le carote, le zucchine, i funghi champignon e dopo un po’ la birra. Regolate di sale e pepe. Spadellando, portate le verdure a cottura a fiamma vivace (per 5-7 min), rimuovete l’aglio.
.
.
Versate il cous cous precotto in una ciotola capiente, condite con il sale, la curcuma e l’olio evo, amalgamate e coprite il tutto con l’acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate riposare per un po’ di minuti (di solito indicati sulla confezione). Sgranatelo con cura, rovesciandolo in un piatto dai bordi larghi e separando i chicchi con una forchetta. Aggiungete le verdure e mescolate il tutto. Qualche fogliolina di menta e un po’ di succo di limone ci stanno sempre se le avete nelle vostre scorte. Il cous cous alle verdure è pronto per essere gustato!
Cheers!
N.B potete aggiungere anche altre verdure al vostro cous cous, come pomodorini (scottati all’ultima) oppure fagiolini o ceci, aromatizzarlo con il peperoncino, etc., sta al vostro gusto personale e fantasia!