Birramisù alla stout
Oggi declineremo il famoso tiramisù, un caposaldo della cucina italiana, in una versione birraria ovvero l’altrettanto famoso birramisù. La birra usata è la famosissima Guinness (stout), facilmente reperibile nei supermercati. È una birra dal gusto decisamente amarognolo, poco corposo e facilmente riconoscibile. Ma se volete stupire i vostri ospiti e voi stessi osate con una stout oppure una dunkel e perché no, una weizer del mercato craft italiano. Su questo sito potete scoprire tante nuove birre italiane: www.mercatodellabirra.it
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Ingredienti:
- 300 g di savoiardi
- cacao amaro in polvere
Per la crema:
- 150 g di mascarpone fresco (per una versione leggermente light potete usare la ricotta fresca)
- 150 g panna da montare
- 3 uova fresche (tuorli)
- 60 g di zucchero
- 30 ml di birra
Per la bagna:
- 150 ml di birra
- 150 ml di caffè
- 20 g di zucchero (facoltativo)
Procedimento:
Per prima cosa preparate la crema alla birra. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete 30 ml di birra e mescolate.Trasferite il composto in un pentolino, mettete sul fuoco e cuocete fino a che non comincia a bollire, poi spegnete. Nel frattempo montate la panna fredda di frigo, aggiungete il mascarpone (o la ricotta per una versione light) e mescolate. Aggiungete i tuorli con zucchero e birra ormai freddi. Mescolate delicatamente la crema alla birra e mettetela in frigo.
Preparate ora la bagna, mescolate la birra con il caffè e lo zucchero. Componete il dolce imbevendo i savoiardi nella bagna e posizionate il primo strato formando una base. Versate un primo strato di crema sui savoiardi e spolverate con un po’ di cacao amaro. Continuate a comporre il vostro birramisù alternando uno strato di savoiardi imbevuti nella bagna e uno di crema fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Finite con la crema, poi mettete il birramisù in frigo per 3-4 ore. Al punto di servizio spolverate il biramisù con il cacao amaro e servite.
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Cheers!