Bruschette con alici affogate alla sour
Un piatto di pesce dai toni estivi e con una bella acidità apportata dalla birra sour. Un abbinamento non comune in cucina, ma molto interessante da scoprire.
Ingredienti:
1 kg di alici freschissime (eviscerate e abbattute)
foglioline di origano fresco
100 ml di olio extravergine
peperoncino fresco
2 spicchi di aglio
1 kg di peperoni rossi e gialli (grandi)
1 baguette
un bicchiere di birra sour ale
sale
Preparazione:
Eviscerare e abbattere le alici. Tenerle una notte sotto sale, disposte a strati, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Preparare una marinatura con olio, aglio tritato, origano e birra. Conservarla in frigo a “maturare”.
Arrostire i peperoni, spellarli ricavarne il cuore, eliminando i semi.
Una parte vanno marinati con il composto che avremo preparato precedentemente, l’altra va frullata con l’acqua di vegetazione a formare una crema.
Lavare alici dal sale e metterle a marinare nel medesimo composto.
Affettare la baguette, bruschettare il pane, spalmare la crema di peperoni, aggiungere i filetti di peperoni arrostiti e le alici.
Decorare con origano fresco e servire il pane ben caldo.
Birra in abbinamento: golden ale
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