Antipasto piemontese alla birra
Gli antipasti piemontesi hanno un ruolo di primo piano nel menù tradizionale del Piemonte. L’antipasto piemontese è uno di loro e ha delle origini contadine molto antiche: era un modo come tanti di conservare a lungo le verdure dell’orto. Ha un basso apporto calorico, ma è ricco di gusto e profumi ed è anche un modo semplice per consumare le verdure dell’orto tutto l’anno e non solo nei mesi estivi.
È un piatto che solitamente è arricchito con del tonno all’olio d’oliva e le uova sode oppure può accompagnare benissimo i salumi e gli affettati.
Come birra abbiamo usato la Birra contadina® Bio “Sanpa” del birrificio contadino Cascina Motta.
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Ingredienti:
(le dosi sono un po’ abbondanti: se non riuscite a consumarla in tempi brevi, vi consigliamo di fare la conserva)
- 1,5 kg di pomodori maturi per fare la passata
- mezza cipolla
- 250 g di sedano
- 250 g di carote
- 250 g di cipolline
- 250 g di fagiolini
- 250 g di cavolfiore
- 250 g di peperoni gialli e rossi (vi consigliamo il peperone di Cuneo, meglio conosciuto come “quadrato di Cuneo”, con la sua polpa particolarmente spessa, soda, carnosa e croccante)
- 2 cucchiaini di zucchero
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- un bicchiere di birra contadina®
- mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva (anche meno, secondo i vostri gusti)
- sale
- pepe in grani
- chiodi di garofano e noce moscata (facoltativo)
Preparazione:
Lavate e pulite le verdure, tagliate più o meno della stessa dimensione. Tritate mezza cipolla e fatela rosolare in un po’ di olio evo, aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente e fate cuocere per 30 minuti. Passate tutto al passaverdura oppure al frullatore ad immersione, rimettete il passato sul fuoco e quando comincia a bollire, aggiungete le verdure. Le verdure vanno aggiunte nel seguente ordine: prima il sedano e le carote, le cipolline, i fagiolini, il cavolfiore, i peperoni, con un intervallo di 10 circa minuti tra una e l’altra. Fate cuocere ancora 10 minuti dopo aver aggiunto l’ultima verdura, quindi unite un bicchiere di birra e mezzo di aceto, poi aggiustate di sale e se volete aggiungete del pepe nero in grani, chiodi di garofano e noce moscata, mescolate bene il tutto, fate riprendere il bollore e spegnete. Alla fine aggiungete il mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva.
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Se decidete di fare la conserva, seguite queste regole: riempite i barattoli sterilizzati con le verdure, tappateli (i tappi vanno prima sterilizzati) e fateli bollire per 20 minuti, lasciateli raffreddare nell’acqua prima di toglierli.
Il vostro antipasto piemontese alla birra è pronto!
Cheers!