Banana bread, con mandorle, cioccolato e birra “Brumaio”
Banana bread è un plumcake di origini anglosassoni. È una preparazione facile e veloce da realizzare che ci permette di utilizzare le banane troppo mature. In giro troverete diverse ricette, noi vi proponiamo la nostra versione arricchita di mandorle, cioccolato fondente e ovviamente la birra.
La birra usata è “Brumaio” di Az. Agricola “Seminamenti” di Laura Nolfi. È una stout che si ispira al periodo autunnale del calendario rivoluzionario francese ed è una birra scura, avvolgente, fatta con la Canapa ed un blend di 7 malti di diversa tostatura e tradizione. Al naso avrà note tostate di caffè e cioccolato. Il corpo sarà medio – robusto e la bevuta risulterà leggermente dolce concludendosi con sentori di affumicato e torbato.
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Ingredienti:
- 300 g di banane molto mature
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro ammorbidito
- 100 ml di birra stout “Brumaio”
- 180 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- 80 g di cioccolato fondente
- 80 g di mandorle tostate e tritate
- pizzico sale
Procedimento:
Fate sciogliere il burro a bagnomaria (oppure nel microonde). Nel frattempo lavorate in una ciotola, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero. Aggiungete il burro a filo. Schiacciate le banane e unitele all’impasto. Aggiungete anche la birra (temperatura ambiente). Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto mescolando. Infine aggiungete le mandorle tostate e tritate insieme al cioccolato fondente e un pizzico di sale.
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Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake e versate l’impasto. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto. Fate raffreddare il banana bread prima di tagliarlo.
In abbinamento: la stessa birra stout “Brumaio”.
Cheers!