Difficoltà mediaPrimo piattoTempo medio

Crema di fave con cipolle caramellate alla birra

Le fave secche sono uno di quegli ingredienti poveri ma che sono alla base della tradizione gastronomica contadina, soprattutto del sud Italia. Durante la stagione invernale vengono spesso utilizzate per la preparazione di tantissimi piatti. Noi vi proponiamo una semplice crema di fave arricchita con delle cipolle caramellate alla birra e una nota piccante di peperoncino.

.

.

Ingredienti:

  • 300 g di fave secche
  • q.b. bicarbonato di sodio
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • una carota
  • q.b di sale
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • 2 cipolle
  • 80 ml birra (a vostro gradimento)
  • 1 cucchiaino zucchero
  • peperoncino fresco (oppure in polvere)

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione della crema mettete in ammollo le fave per reidratarle e ammorbidirle. L’ammollo va fatto in acqua tiepida, mescolata con un pizzico di bicarbonato; il liquido deve sempre coprire completamente i legumi. Se le fave secche sono con la buccia, è necessario lasciarle in acqua per circa 12 ore, se sono invece decorticate, basta una notte e saranno pronte da cuocere la mattina successiva. Per quelle spezzate, i tempi di ammollo si riducono ulteriormente. Prima della cottura sciacquatele sotto il getto del rubinetto per eliminare gli eventuali residui di bicarbonato di sodio. Coprite le fave con il doppio dell’acqua fredda e mettetele a cuocere, aggiungete gusti come gli spicchi d’aglio, le foglie di alloro, la carota tagliata in due (il sale a fine cottura). Vanno cotte a fiamma medio bassa per 2 ore.

Nel frattempo cominciate a caramellare le cipolle: pulitele e tagliatele a metà, quindi affettatele. Trasferite le cipolle in una padella con dell’olio extravergine e fate prendere un po’ di calore, aggiungete la birra, lo zucchero e il sale; mescolate bene e fate prendere colore, aggiungete dell’altra birra se necessario.

Una volta pronte le fave, togliete la carota, l’aglio e le foglie di alloro, aggiustate di sale e frullate il tutto (oppure passate le fave cotte con il passaverdure manuale).

 

.

.

Versate la crema calda in un piatto fondo e aggiunte la cipolla caramellata, se vi piace piccante anche qualche punta di peperoncino.

La crema di fave e cipolle caramellate alla birra è pronta!

Cheers!

 

Via