Filetto di maiale alle castagne e birra contadina Cavagna®
Il filetto di maiale è un secondo piatto ideale da servire nei periodi freddi, alla domenica quando tutti sono a casa intorno al tavolo. In questa ricetta il filetto è stato arricchito dalle castagne, da un po’ di miele di castagne e dalla birra contadina Cavagna.
Fondamentale come al solito è l’utilizzo nelle vostre ricette di ingredienti di ottima qualità, a partire dalla carne: date preferenza alla carne di maiale degli allevamenti a ciclo chiuso (dalla nascita alla macellazione l’animale resta nella stessa azienda), ideale con una tecnica di allevamento da semibrado a brado.
Birra utilizzata per la ricetta: Cavagna del birrificio contadino Cascina Motta. Una Lager ambrata tipo Vienna, con una intensa espressione aromatica e gustativa. Alla vista si presenta con una schiuma persistente, mediamente sviluppata, candida. In bocca e al naso presenta dei chiari sentori di malto caramellato e torrefatto: sensazioni di biscotto e cereale cotto accompagnano la bevuta, che si chiude con un amaro finale piacevole che la rende facile da bere, nonostante la gradazione leggermente superiore. Carbonatazione naturale, delicata, fine ed evanescente.
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Ingredienti:
- 600 g filetto di maiale
- 200 g castagne (fatele bollire prima; se sono secche mettetele a mollo qualche ora prima oppure per facilitare il tutto potete acquistarle già precotte)
- b burro
- uno spicchio d’aglio
- b olio extravergine d’oliva
- 1 foglia di alloro
- 200 ml birra contadina Cavagna
- b senape di Dijon
- b miele di castagne (facoltativo perché ha un gusto decisamente forte)
Scaldate in un tegame il burro con l’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungete il filetto di maiale, dopo averlo ben spennellato con la senape e fatelo sigillare da tutti i lati, fino a farlo colorire. Unite le castagne che avete prima sbollentate (in autunno quando ho raccolto le castagne le ho sbucciate e congelate così una volta messe in acqua bollente, le pellicine vengono via subito), aggiustate di sale, aggiungete un cucchiaio di miele di castagne (facoltativo), la foglia d’alloro e cominciate a irrorare con della birra girandolo di tanto in tanto per circa 40 min. Servitelo tagliato a fette. Potete frullare una parte delle castagne per fare una salsa da servire assieme.
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Cheers!
Birra in abbinamento: birra contadina Cavagna®