Vitello tonnato abbirrato
Il vitello tonnato è una ricetta tipica della cucina piemontese. Ma il Piemonte è anche considerato la patria della birra artigianale italiana, quindi non poteva esserci proposta migliore che rivisitare una ricetta tradizionale in chiave brassicola.
Ingredienti per 6 persone:
- 800 g circa di magatello di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- sedano
- 33 cl di birra dunkel o bock
- 1 cucchiaio di olio
- sale.
- PER LA SALSA:
• 200 g di tonno sott’olio
• 8 cucchiai di olio
• 2 filetti d’acciuga
• 2 cucchiai di capperi
• 2 tuorli sodi
• limone
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Legate la carne con lo spago bianco da cucina e lessatelo nella birra salata con carota, cipolla, sedano, un cucchiaio abbondante d’aceto e uno d’olio. Cuocete a fuoco basso e coperto per circa 2 ore. Raffreddate la carne nel suo brodo.
Passate al tritatutto il tonno, i filetti d’acciuga, i capperi, i tuorli; diluite il composto con alcuni cucchiai d’olio, un po’ del brodo di cottura e il succo del limone. Slegate la carne, affettatela a fette sottili e ricopritela con la salsa.
Lasciate insaporire alcune ore prima di servire.