Difficoltà altaSecondo piattoTempo lungo

Stracotto d’asino alla stout: tradizione gastronomica, in chiave moderna

Lo stracotto d’asino è una ricetta della tradizione, caduta nel dimenticatoio della “cucina povera” è stata riscoperta nell’ultimo decennio per la sua ricchezza gustativa e per la ricercatezza di preparazione. Una rarità gastronomica, insomma, che trova una ottima alleata nella birra. Ideale nella preparazione una stout sostenuta in alcol, moderatamente luppolata, ma con una buona dotazione di amaro che verrà smorzata in cottura grazie alla untuosità e grassezza del piatto.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di collo d’asino a cubetti (consigliata la preparazione da parte del macellaio)
  • 33 cl di birra stout
  • brodo vegetale q.b.
  • mezza cipolla
  • 1 costa di sedano
  • trito di erbe aromatiche
  • 1 carota
  • olio E.V.O
  • 40o gr di patate

 

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Preparazione:

In una casseruola o tegame in coccio dai bordi alti, preparate un soffritto con abbondante olio,  la cipolla, il sedano e la carota tritati e le erbe aromatiche. Aggiungete la carne e fate rosolare velocemente a fiamma vivace, quindi abbassate il fuoco. Versate la birra e un bicchiere di brodo, quindi, regolate di sale. Cuocere per almeno  due ore, aggiungendo di tanto in tanto altro brodo vegetale in quantità idonee alla cottura.

A circa 20 minuti dalla fine della cottura, interrompete l’aggiunta del brodo, in modo da formare un addensato di accompagnamento. A parte fate sbollentare le patate tagliate a cubetti in abbondante acqua salata, quindi scolatele ed aggiungetele allo stracotto prima del servizio.

Servite caldissimo

 

Birra in accompagnamento: milk stout

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