Risotto con birra al profumo di Langa
Ricetta invita dalla nostra amica Francesca, ispirata alle colline della Provincia Granda!
Ingredienti per quattro persone:
- 320 g di riso carnaroli
- 300 g di salsiccia di Brà
- 33 cl. di birra Baladin Nazionale
- 20 g di Castelmagno grattugiato
- 1 scalogno
- Una noce di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Brodo vegetale q.b.
Preparazione:
In una padella affettare lo scalogno e far soffriggere con il burro; una volta che il burro si è sciolto, versare nella padella il riso e fate tostare per qualche minuto. A questo punto versate la birra (tenerne da parte l’equivalente di una tazzina da caffè) e lasciare sfumare, quando il liquido sarà evaporato continuate la cottura del risotto aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo vegetale fino al raggiungimento della cottura desiderata.
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Nel frattempo in un’altra padella mettere l’olio e 250 g di salsiccia di Bra sbriciolata (senza budello) e lasciatela sbianchire; solo adesso versare il rimanente della birra Baladin Nazionale e lasciare evaporare. Qualche minuto prima che il risotto abbia raggiunto l a cottura desiderata, aggiungerci la salsiccia con il suo condimento e mantecare. Successivamente si procede con l’impiattamento, grattugiate il Castelmagno e adagiateci sopra a crudo i rimanenti 50 g di salsiccia.
Birra in accompagnamento: Nazionale Baladin
di Francesca Scungio