DessertDifficoltà altaTempo lungo

Kaiserschamarren con crema alla Weißbier

Vi presento uno dei dolci del mio repertorio, che molti nostri clienti hanno la fortuna di gustare insieme a delle ottime birre: il “Kaiserschamerren” con crema alla Weißbier.

Ovviamente, vi statere chiedendo cos’è? Il Kaiserschamrren è molto simile a una crespella, leggermente più alta con al suo interno dell’uvetta, servita tagliata a dadini; tradizionalmente viene abbinato ad una confettura di frutti di bosco, ma preferisco accompagnarla con la crema di Weißbier.

 

Ingredienti per 4 crespelle (4 porzioni):

  • Burro 120gr
  • Farina 200gr
  • Zucchero 50gr
  • Latte 350ml
  • Uova 8
  • Uvetta 100gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale q.b

 Preparazione delle crespelle:

Iniziamo con mettere in ammollo l’uvetta con un po’ di birra per circa mezz’ora. Nel frattempo, con una frusta elettrica amalgamiamo i tuorli con farina ,vanillina e  latte, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Successivamente montiamo a neve gli album insieme allo zucchero e un pizzico di sale, sempre con l’aiuto della frusta elettrica; per capire se la consistenza è perfetta capovolgiamo il recipiente: la montatura dovrà rimanere saldamente attaccata ad esso.

Successivamente con un mestolo in legno amalgamiamo i bianchi montati con l’impasto di tuorli, girando dal basso verso l’ alto. È necessario operare molto delicatamente per impedire che il tutto si smonti.  Nel contempo strizziamo l’uvetta ed uniamola all’impasto. Quest’ultimo dovrà sembrare spumoso e dovrà riposare mezz’ora in frigo.

Terminato lo step in frigo, prendiamo una padella, possibilmente antiaderente e di piccola dimensione, mettiamo una noce di burro e facciamola sciogliere sul fuoco per impedire che la crespella si attacchi al fondo.

Una volta sciolto,sempre a fuoco lento, poniamo in padella 4 cucchiai da cucina di impasto  e stendiamolo  su tutta la superficie. Dopo 2 minuti giriamo la crespella sull’altro lato. Una volta pronta facciamola riposare pochi minuti sulla carta assorbente per assorbire l’umidità. Tagliamola a dadini e impiattiamola su un lato del piatto, imbianchiamola, infine, con una spolverata di zucchero a velo. Nel quadrante opposto posizioneremo la crema alla birra.

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Ingredienti per la crema di Weißbier:

  • Birra Weißbier 250 ml
  • Uova 4
  • Zucchero 125gr
  • Farina 25 gr
  • Vanillina

Preparazione della crema di Weißbier:

Mettiamo a bollire la birra e nel frattempo sbattiamo le uova con farina e zucchero, fino ad ottenere un impasto cremoso. Quando la birra raggiungerà l’ebollizione versiamo il composto cremoso nella birra e abbassiamo il fuoco basso. Procediamo la cottura, girando in modo costante ed ininterrotto con una frusta. Quando la crema inizia ad addensarsi, spegniamo la fiamma, accompagnamo il raffreddamento continuando a mescolare per qualche minuto.

Procediamo ad impiattare, servendo la crema a fianco dei dadini di crespella.

 

Birra in abbinamento: consiglio di berci una birra fruttata che aiuterà ad esaltare il piatto, usando come filo conduttore dell’abbinamento l’uvetta

 

Prosit!!

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